回答先: どうしてChinaの当て字が差別なんですか? 投稿者 阿蘇 日時 1999 年 3 月 02 日 23:58:15:
もう圧倒されました。皆様の博学! シナを「支那」と表記するからには、昔シナを先達と尊敬していたわが民族が「唐」と同じく、
あるいはそれ以上に畏敬の念で実行したものだと思っておりました。裏づけがあって幸いです。近代で不幸ないさかいが日本の都合
で生じ、その過程で「膺懲支那」とか「暴戻支那」と言い始め、当時の差別(というより敵概心)を煽る用法に含まれたため、ネガ
ティヴな響きをもってしまいました。ましてシナは連合軍側で、国連でも『戦勝国』の一員として無条件で安全保障理事国。日本や
ドイツは敗戦国、戦争犯罪国として、いまだに「敵国条項」は解けていません。
そもそも敗者が勝者を差別するなんてことがあるのでしょうか?
シナは今も、わが国の歴史教科書の編集について、戦没者の追悼について、ガンガン文句をいいます。けれど日本はシナの教科書記述
については当然何も口だししませんし、彼等の英雄や犠牲者の取扱いについても、何もいいません。尊大なのはどちらですか?
差別、差別とわめけば、日本政府は縮みあがって、おカネを出してきました。それは国民の血と汗の結晶です。
あえて、申し上げますが、日本の侵略を許した側にも幾分の責任があるのではないですか?一方的に、100%日本が悪い、しかも未来
永劫にこの罪を背負え、という論調だあるから、日本の内閣の組閣のたびに、「問題発言」が飛びだし、就任早々の大臣がクビ切られます。
シナは一度でも広島や長崎の原爆投下に対して、米国に文句いったことがありますか?「日本鬼子」がいくら犠牲になろうが、シナが勝てば
いい、というエゴはありませんか?
私は「団塊」世代ですが、ジャップと言われても平気です。そんな言葉の端はしで差別されるより、もっと恐ろしい差別や戦いがあるからです。
日本人の攻撃性のなさを見透かして、「差別攻撃」戦術に走る悪意に固まった意思には断固抵抗したいと思います。日本をナメるな、といいたい。