Re: 対応にやや疑問

投稿者 ぶーちゃん 日時 2000 年 09 月 11 日 02:58:24:

回答先: 対応にやや疑問 投稿者 昼も落第生 日時 2000 年 09 月 10 日 21:05:35:

あの便でしたか。多分6日には空港(ジャカルタおよび成田)内ですれ違っていたのかも。

小生の経験では
1)エアーインディアの成田到着が翌朝になり、成田に1泊させられた際は国際電話1本だけ航空会社もちとか言っていました。現地(タイ)の友人やホテル(バウチャー:払い戻し不可)の連絡、現地代理店との連絡など5本も国際電話をしましたが交渉して一番安い分を自己負担としました。
2)台北で中華航空の羽田行き(経由ホノルル行き)がエンジン不調で飛べず、翌朝発になった際、空港ホテルに缶詰(やはり秀国手続き済みのため)になったことがありました。このときは中華航空の対応(説明)が不足(特に外人に対し)していました。全員に次回のアップグレード券を配りましたが、ごねた一部の台湾人(楽しみのハワイ旅行が短縮された)に200米ドルの支給を約束したため、それを伝え聞いた他の台湾人乗客が出発間際に出発ゲートで搭乗拒否。結局最後まで粘った人全員に200米ドルが支給されました。(尻馬に乗っただけでおいしかった)

米国系航空会社の場合、オーバーブッキングの際は降りていただく人数が集まるまで、徐々に提示条件を上げて行き、「乗客のほうも急いでないから!」「どうせ只券だから!」と条件のアップと手を挙げるころあいをみてビジネスライクに決まっていくようです。
機材トラブル、天候、ストライキなどによる遅延に関しては代替機材の手配や他便に振り替えの方が優先で、補償に関しては航空会社やIATAの規定によることが多いようです。