アトランタの場合は!!

投稿者 IOB 日時 2000 年 08 月 21 日 21:04:01:

回答先: Re: シドニーオリンピックは? 投稿者 小鉄 日時 2000 年 08 月 20 日 21:10:43:

>もうすぐ始まるシドニーオリンピックもNHKプレミアムではみられないのでしょうか。
>どなたかご存知ありませんか。もし見られないなら、静止画のあらしということになる。

過去、アトランタと長野の例から判断して、残念ながらその通りとなるでしょう。
但し、静止画像ばかりでなく、昔見たあたりさわりのない再放送番組となるでしょう。

>土日のスポーツニュースなんかやめて別の番組を放送してよといいたいですね。

前述の如く、その通り、全く別の番組となる(私の予測)ので、安心してください。

過去はどうであっただろうか?

アトランタの場合、TVRIをはじめとするインドネシアのTV局、及びマレーシア
の衛星放送が相当長い時間放送していたので、主な競技は、ほとんど見られました。
あの岩崎恭子ちゃんの出場した200m平泳ぎも生中継で見られました。
誤解なきよう、これは、優勝したバルセロナではなく、恭子ちゃんが、9〜16位
の順位決定戦に出場したレースです。確か英語(マレー語?)と記憶しているが、
バルセロナ優勝の"Kyouko Iwasaki"とアナウンサーは大きな声で紹介していました。

長野の場合、インドネシア・マレーシアで全く放送がなかったです。その代り、
NHK海外国際放送とほぼ同じ位置(同じ?)の衛星からの電波ジャックが出来、
船木選手のラージ・ヒル&ジャンプ団体の優勝シーンも生中継で見る事が出来まし
たよ。