バンドンでの話

投稿者 星野鉄郎 日時 2000 年 08 月 20 日 09:01:22:

回答先: ヒプノティスにかかってしまいました 投稿者 Nur 日時 2000 年 08 月 20 日 07:17:45:

バンドンに住むインドネシア人の友人ですが、B○Aに通帳を持ってお金を下ろしに行ったところ、数人の若い男女から催眠術をかけられ、預けていたお金の全額を引き出し、彼らに渡してしまったそうです。警察に届けて盗難証明書を作成してもらったとのことで、催眠術をかけられ云々で盗難証明書を発行する警察もどうかと思いましたが、何件も同じような届出があるそうです。

対策としては、Nurさんのように、ATMのカードで現金を引き出すようにし、通帳を銀行に持っていかないことのようです。これだと、盗られても、その日の引き出し限度額までで済みます。

私はスラバヤに住んでいますが、職場の連中が言うには、街中の銀行で現金を引き出す際には特に注意が必要だとのことです。では、私の職場の連中はどこの銀行を使っているかというと、大学の構内にある銀行の支店を使っています。大学の構内は比較的安全だ、というのが彼らの言い分です。