Re: SONYのテレビ安く直せる所知りませんか?

投稿者 田舎の電気屋 日時 1999 年 1 月 30 日 23:44:51:

回答先: SONYのテレビ安く直せる所知りませんか? 投稿者 かみなりなんか大嫌い 日時 1999 年 1 月 30 日 13:03:52:

》どなたかSONYのテレビ安く直せる所知りませんか?
雷が単純に電源に抜けていれば簡単に直る場合もありますが...。やっぱりSonyさんですね。

ご愁傷様としか言いようがありませんが、雷がどのようにアースに抜けて行ったか個人的にヒジョーに興味があります。
きっと、何処も接地して(アースに繋いで)いなかったので、(1)アンテナのフレーム(メッシュのおわん)から、同軸ケーブルの外皮を経由してチューナー、テレビ、そして電源(220Vの線)に抜けて行ったのではないかと推測されます。とすると、壊れるのはテレビだけで済むと思われますが、全部壊れたということですよね。
とすると、(2)同軸の芯線側にも入って、チューナーを壊しそしてテレビ、電源へ抜けたのでしょうか。
現在、チューナーもテレビも電源が入らないのでしょうか? もしチューナーの電源が入るのであれば、ひょっとすると(1)のケースでアンテナ(おわんの焦点にあるLNB)とチューナーは大丈夫かも知れません。ただ、テレビの電源を壊し、ヒューズを飛ばして未だ、余力があって、次にチューナーの電源を壊す(またこの逆)もあるかもしれませんね。
今後の雷害対策のため、もし差し支え無ければ以下の点について教えて頂ければ幸いです。

1.アンテナの場所(屋上で一番高い位置?)と周りの状況(近くに避雷針、高い建物はなかったか)

2.アンテナにアースは付けていなかったか。

3.各装置の壊れ具合(電源が入るか。アンテナケーブル、電源線の被災後の外観等(黒焦げ?))

4.その他気の付いたこと。