Re: だいじょうぶですよ!

投稿者 かずちゃん 日時 1999 年 11 月 23 日 21:08:44:

回答先: だいじょうぶですよ! 投稿者 1児のハハ 日時 1999 年 11 月 21 日 12:21:22:

現在、主人がジャカルタで2年単身赴任しています。
来年の3月末に、私と息子(H8.12/8生まれ)が行く予定になっています。
子供は3年保育にしたいと考えていたので、JJS幼稚部に3年保育がない事、また、誰でも行けばすぐ入園できると思っていたので、4歳児は定員オーバーのときは抽選になると知って、もし抽選に外れたら、1年しか入園できないのかと、不安になり、ジャカルタに行くことをためらっていました。

JJSの他にも、日本人の子供を預かってくれる幼稚園、保育園はないのかと思い、
このHPをみつけ、読ませていただきました。
プレイグループとは、基本的に幼稚園と同じ物なのでしょうか?
誰でもすぐ入ることは出来るのですか?
会話は日本語ですか?

息子は、言葉の発育が遅くて、もうすぐ3歳になるのに、片言の単語を言うだけで
喋ることがまだ出来ません。
また、とにかく落ち着きのない子で、順番を待つことが出来ないし、紙芝居などのお話を座ってちゃんと見ることも出来ません。

先日、児童心理学専門のお医者さんと、相談する機会があったので、子供の遊ぶ様子を見ながら、言葉の事とインドネシアに行くことを話したら、今の状態で行くよりは、子育てのサポートのある日本で、最低でも1年は居るほうがいいと言われました。

ジャカルタでの生活に不安はありますが、行けば行ったなりに何とかなるとは思っているのですが、子供の幼稚園のことを考えると日本に残ったほうがいいのか、
でも、子供が小さい今こそ家族一緒に暮らしたほうがいいのか、悩んでいます。

息子が普通の3歳児のように、言葉をちゃんと喋っていれば迷いもなく行くことが出来るのですが、問題児でも安心して預けられるプレイグループがあって、ジャカルタに行ってから、すぐ行けるのなら子供の事はとりあえず安心なのですが…

子育てには、他の人から見れば何でもないことかもしれないけれど、特に海外でするとなると悩みは尽きないです。