回答先: Re: 終戦記念日に振り返ること-仁義礼智信 投稿者 きょうか 日時 1999 年 8 月 16 日 08:41:37:
》》日本は「欧化」の長短を持ち前の勤勉さで経験しました。授業料は高かったけど
》》軍事でも経済でも欧米モデルを踏襲すればロクな結果にならないことだけは分か
》》ったはず。
》本当に分かったんでしょうか。いまだにアメリカの言うなりじゃないですか。「思いやり予算」とか。
戦争に負けたから今の日本があるのでしょう。もしも日本が勝っていたら、今ごろとんでもない国になっていたように思います。
そして、戦勝国は勝ったが故に何も変わっていない。そういう意味では日本は良い経験をしたと思います。
良くも悪くも、今の日本より敗戦前の日本の方が良かったという人はほとんどいないでしょう。
戦争は嫌いですが、現在の日本の礎となった方々には哀悼の気持ちが絶えません。
もしも日本が戦争に勝っていたら、TAKUは軍服を着てここインドネシアにいるかも? 冗談じゃないよ!