MACはかわいい娘のためです。

投稿者 私も同じだった 日時 1999 年 1 月 20 日 11:55:15:

回答先: 1990のマックIIcx 投稿者 どりあん 日時 1999 年 1 月 20 日 09:22:05:

》娘が突然、「学校(JIS)でマックが要る」と言い始め

私の娘もJISの卒業生です。同じ環境にあったころ、何回も家族で話しあい、
最終的に、当時のMAC(日本語漢字トーク)を購入しました。多少高くなるが、
ジャカルタでも日本語MACが購入可能です。また、日本語MACは、JIS
と多少違っていますが、それほど違和感なしに使っていました。
本人は学校で英語の授業にそうとう苦労しており、それを少しでも助けると思っ
て、決断しました。日本の学校とは全く違う環境であり、自宅でも学校とできる
だけ同じ環境を揃えてやれば、本人の負担がそれだけ軽くなり、本来の勉強に
専念出来ると思います。これくらいは、海外に生活する父親の義務と思ってもい
いです。

最初は、ほとんどタイプライター代わりの使用ですが、徐々に、表計算、他の
高度な計算をするようになります。3年間使用することを考え、最新のMAC
の購入をおすすめします。