回答先: Re: ↓のるんばるんばさんも含めて反論を 投稿者 もとやま 日時 1999 年 8 月 04 日 16:26:13:
》シバタさん、早速の厳しい反論にいささか戸惑っております。
シスオペさんに怒られないように、何とか2000字以内で2人分まとめてレスしようとして、いささか雑なレスになってしまって申し訳ありません。今現在も出勤前の時間を縫って投稿していますので、再度言葉足らずになるかもしれませんがご容赦ください。
》インドネシアに汚職を取り締まる法律が有る筈は無いと思います、したがってメガ
》女史が不正行為があれば厳しく追及すると云う事は、当然該当する法律を作ると
》云う事が、云わなくても前提になっている筈で、ハビビ大統領はその作業に入っているでしょうか。
→7月23日(金)にAnti-Graft法が国会の承認を得て発効した旨の報道(7月24日付けジャカルタポスト)はあります。これがどの程度効果があるのか十分検討できていませんが、疑われた側に挙証責任を持たせる規定があったり、最高禁固20年、という内容からすると、あくまで今後の司法の正常化が前提ですが、それなりにきちんとした法律なのではないかという気もしています。
》スハルト氏だけではなく、不正蓄財の高額者10名位から
》資産の一部を返済させ、これを貧困層に配り、これで不正蓄財問題は終わりとしたら、案外国民も納得するのではないかと思います。)
→それで治まるなら私も全く異論ありません。
》メガ女史にはガリブ氏を検事総長にするような
》人事はしてもらいたくありません。
→そうですね。でも後任のイムスジョコ氏が何もしていないにもかかわらず、全く批判されないのも何か変ですね。ガリブを追い落としたICW(Indonesia Corruption Watch)のスポンサーが前大統領二男バンバンだという噂や、そのバンバンがメガ陣営を実質的に取り仕切っているなんて噂もあるこの国のエリート政治は、はっきり言って私の理解をはるかに超えています。
》しかしバッタム島開発で自身や一族を役員に入れて
》の私物化、その外阿蘇さんが指摘された数々の問題、
》又スハルト一族のトンネル会
》社を作っての巧みな手法に依る国家資金の簒奪、
》これらは最初から国を利用して、
》私腹を肥やそうとするもので、苫小牧東部開発問題とは全く異質のもので有り
》同類にして論じることは出来ません。
私もハビビは相当なことをやってきていると思います。それでなければそもそもゴルカルを支配できません。一方、どこまでがまあ許されて、どこからが許されないのか、線を引くのも難しいのもまた現実です。
ただ、バタム島開発は一応成功しており、インドネシア経済の発展に寄与しているというのが、私のこれまでの認識でした。仮にハビビ一族が簒奪しているとしても、それは、簒奪されても十分ビジネスとして引き合うと考えている進出外国企業からの簒奪であり、あこぎなスハルトファミリービジネスと性格が違うような気がします。この点は、実際に被害に遭っているバタム島の日系企業関係者にお答えいただければいいのですが。
》私は貧困層の保護にじかんが掛かり、それまで貧困層の力が尽きると云う意見でしたので、それ迄の繋ぎとして均等に配ってはどうかと云う意見を出したので有り、
》放漫経営のし放題、貸付先には20%のバックリベートを要求し、私腹を肥やすに
》肥やしてきた、国営銀行の不良債権の穴埋めを持ち出してくるのは話しのすり替え
》で、没収した金をその様な無駄な事に使うべきではないと思います。
》又貧困層に配った場合、彼らは未だ貯蓄と云う事にはなれておらず、その侭その
》大部分は消費に回ると思いますので、インドネシアの経済を押し上げる一要因に
》なるでしょう、今まで外国の銀行に隠し預金されていた資金が、国内での消費に
》回るのですから、経済を押し上げる効果は十分にあると思います。
→おっしゃるとおりです。短期的な貧困層の救済の問題と、長期的な貧困層の経済的自立の問題を私が取り違えていました。また、英文テキストに当たってみたところ、メガさんは、「司法の整備を終えた後に貧困層の救済をする」とは言っていなかったようです。ニュースネットアジアの記事からの私の誤読でした。
》先ずシバタさんの云われる事ですから、間違いは無いと思いますが、月商でなく
》月収でしょうか、ガソリンの販売でどれ位の利益率が有るか分かりませんが、
→これは、7月8日付けHHHさんの投稿で紹介されていたFar Eastern Economic Review7月8日号の記事に書かれていたことですが、原文では、"Today,Taufiq points to cumulative monthly profits of 250 million rupiah ($36,000)" と書かれています。でも、もとやまさんご指摘のように月商の誤りでしょうね。
》最後に私も前回の投稿に書いたようにハビビ、フアンです。
→どうもメガファンの阿蘇さんと論争する癖が抜けなくて、敵味方構わず斬りつけてしまって失礼しました。ハビビファンの忠告を受けてこれからは私も是々非々の態度でハビビを論じたいと思います。