日本の入国査証について

投稿者 田舎者 日時 1999 年 7 月 10 日 09:16:59:

日本の入国査証の件で。。。。

わたしの女房は マレーシア人で 今 私の仕事について来て インドネシアの
田舎に住んでいます. 私どもの会社は 休暇に関しては待遇が良く 年に2回休暇が貰えます。まー 女房の切符代は自前ですが.しかし 休暇の際 女房は 
まだ 配偶者査証を収得していない〔長期にわたって日本に住んだ事が無いので〕為 何時も短期滞在査証を取ってから休暇で帰っていました. しかし 年2回の
休暇 そのたびに査証取り かなりの経済的負担になってきました. と言うのは
最寄の領事館までは 飛行機で行かなくてはならず さらに何日か査証が出るまで
ホテル住まいをしなければなりません。 そこで 前回の休暇時に 成田空港の
出入国管理事務所へ 電話をかけ 何か良いアイデアがないか 聞いてみました。
しかし 結果は 下記のようでした.

質問 1. マレイシア人は No Visaで 観光目的なら 3ヶ月の滞在が
      出来るはずですが。

答え    出来ます.しかし 諸事情により査証を持ってこられた方が 入国は
      スムーズに出来ると思います. しかし 査証を持っているからと
      言って必ず入国出きるとは限りません. 入国審査官が決めます.

質問 2. 上で書いた事情の為 査証を取るのが 経済的負担であり。何か
      良い方法なり アドバイスがありますか.

答え    今の所どう仕様もありません。 査証を取って来て貰うのが 
      良い方法だと思います.

この2つの質問が 一番はっきりとした答えを欲しかった質問ですが 返事は
上に書いたような返事で何の解決 何のアドバイスにもなっていませんでした。
また No Visaで来られると 成田空港内の事務所にて質問をする可能性がありますとも言われました。電話の受け応えの感じは 
「また 何わけの分からない事言ってんだ ダメなものはダメ 素直に査証をってくればいいんだよ」と 言っている声が 聞こえるような対応でした。 しかし 今回は何が起きても良いと思い 女房もなとっく済みで No Visaで行ってみようと思っています.
多分 同じような経験のある方がいると思います. 何か 良い方法もしくは
こうしては駄目と言う事があれば アドバイス下さい.

田舎者