Re: 日本ってローミング対象ではないのですよね・・

投稿者 ROXY 日時 1999 年 6 月 02 日 13:10:26:

回答先: Re: 日本ってローミング対象ではないのですよね・・ 投稿者 きんちゃん 日時 1999 年 6 月 02 日 12:08:48:

》》SIMってその国で購入すれば、電話番号は付いてくるんですか?
》》SIMののユニットが無くなって交換した時、電話番号はどうなるんですか?

》インドネシアでは、SIMに固有の電話番号がついていて、
プリペイド部分が無くなれば、リフィルと呼ばれている
プリペイドカードを購入、それに書かれてある番号を電話機に
キーインすれば、電話機に当該プリペイドの料金部分がトランスファーされ、引き続き同じ番号で電話を使用できるようです。
》(もしこの認識が間違っていたら、どなたか指摘してください)

その通りです。
ちなみに使わなくても有効期限がありますので
あまり使わない人は少な目のプリペイドカードでこまめに足しましょう。

》ところで、日本って、GSMローミング対象国ではないのですね・・・・
》いろんな規制があって、ワールドワイド規格に合わせていないのでしょうか?

いま、世界的に話しあわれています。
DOCOMO方式とERICSSON方式のミックスのような方式でワールドワイド
にカバーされます。数年後予定

》ところで、その日本でも日本のSIMカードを購入すれば、日本での携帯電話として
》使用できるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

日本でもNOKIAがSIM方式取り入れようとしましたが見送りになりました。
根本的に電話機が違いますのでSIMが入ったとしても使え
るようにはなっていないはずです。