Re: ご意見ありがとうございました

投稿者 名取 敬(シスオペ) 日時 1999 年 6 月 02 日 12:25:47:

回答先: Re: ご意見ありがとうございました 投稿者 PCOM 日時 1999 年 6 月 02 日 05:32:34:

》たとえばkakuu@cbn.net
》と入れて投稿したら削除されなかったのではないかと思います。

発言内容に問題がある場合や,明らかに偽アドレスと思われる時には
メールにて確認させてもらっている時があります。

》また、よろずの公共性を考えると「ルールが気に入らなかったら他を使え」的な
》回答ではなく、そのルールの必要性と効果、デメリットを掲示されるべきでは
》ないでしょうか?

「嫌な奴は使うな」的な意見は私自身最も嫌いな回答です。
ですから,私の回答がそのような趣旨に読めてしまうようでしたら
私の文章力の問題ですね。申し訳ありません。

私も匿名で他の掲示板を使わせてもらっていますし,それが楽しいのです。

よろずの編集会議でも匿名投稿を認めるかどうかについては頻繁に話し合いを重ねています。
【個人的な意見ですが】PCOMさんの発言だけであれば,匿名でも特に問題は
ないと思っています。
ただ過去の傾向として,匿名発言が多くなりだすと,匿名をいいことに誹謗中傷
を繰り返す発言が増えていきます。(過去ログを確認してもらえば,この流れが
ご理解戴けると思います)
結果的に「よろず」に有意義な情報を求めてる方々に迷惑をおかけする事に
なりますし,交通整理させていただいている我々の負荷も高くなってしまいます。
メンバー全員がボランティアですので,掲示板を絶えず見張っている訳にもいきません。

インドネシアが平穏になり,この掲示板から情報を入手することがそれほど
重要ではなくなった頃には,アドレスを入力せずに投稿できるようにする可能性は
ありますが,当面は現状の運用形態でお願いする事になると思います。

》BBS運営上、発言者のメールアドレスが必要であるのであれば、運営者だけが
》見れるアドレス欄を投稿フォームに設けて、BBS上には非公開とする方法も
》検討されてはいかがでしょうか?

以前も書きましたが,前もって編集部に連絡先をメールしてもらい,匿名での
発言を認めた例があります。アドレスの記入は我々から連絡が取れるように
お願いしている訳ですので,ウイルスなどのご心配がある方は,事前に
編集部までご連絡下さい。考慮させて戴きます。

》シスオペ様を煩わせて申し訳ございませんが、私もよろずを応援するものとして
》あえて疑問を投げさせていただきました。

回答不要との事でしたが,公開の質問でしたので簡単に回答させていただきました。
回答が不十分な点がありましたら,メールにてお願いいたします。(私個人宛でも結構です)
微妙な時期ですので,ツリーをあんまり拡大させないため,ご協力お願いします。

今後ともよろずの応援よろしくお願いいたします。