Re: 初歩的な質問:携帯電話のローミングについて

投稿者 もぐり 日時 1999 年 6 月 02 日 07:52:38:

回答先: 初歩的な質問:携帯電話のローミングについて 投稿者 きんちゃん 日時 1999 年 6 月 01 日 23:20:41:

》初歩的な質問ですが、どなたかご存知の方、よろしくご教示お願い致します。
》ジャカルタで使用している(サテリンド、エクセルコム等のインドネシアの通信会社
》)携帯電話をシンガポールに持っていった時、(シンガポールテレコムのローミング
》サービスを利用)下記条件の下でどのような対応が必要か、わかりません。

》@ジャカルタ市内→当該携帯電話(シンガポール)
》 (国際電話として001-65-818・・・・・という風に架けるのか、それとも
》  インドネシア国内で通常使っているように、0818・・・等で始まる番号を普通
》  通りに架ければ繋がるのか? またその通話は国際電話料金となるのかどうか

通常、相手がジャカルタにいるものとして掛けます。
しかし、たまたま、相手がシンガポールにいれば、それでも通じるように
なっています。
つまり、相手がどこにいようが、ジャカルタから掛ける場合は、
0811--で良いことになります。

通話料は、掛けた人は、相手がどこにいるかは知らないわけですので、掛けた人は
国内料金で、相手は、国際料金を支払います。
たまに、間違い電話がありますが、この国際通話料を払いたくなかったら、
シンガポールに行ったらすぐに、電話のSWを切っておくことです。

》Aシンガポール国内同士 当該携帯電話(シンガポール)→シンガポール国内
》 (普通のシンガポール市内通話のように架けれるのか否か、また電話料金は
》  市内料金か否か)

携帯→シンガポールのホテル等へは、001-65-と国際電話をかけるつもりで
かければ、OKです。

》Bシンガポール国内同士 シンガポール国内→当該携帯電話(シンガポール)
》 (つまりインドネシア国内と同じように0818・・・とダイアルすればいいのか、
》 あるいは別のやり方があるのか? さらに電話料金はどうか)

シンガポール内でお互いの携帯に掛け合う場合、掛けるほうは自分が外国にいる
のは分かっているので、001-65-811--と掛けます。
料金は、双方が国際料金を払い会いますので、高いものになります。
実は、以前、シンガポールで4人、互いに携帯電話を持って行って使いました。
大変に高いものになりましたが、便利に使えます。
因みに、タイでも同じでした。
シンガポール→日本も、001-81---で普通の国際電話としてかけられます。

》C当該携帯電話(シンガポール)→ジャカルタ市内
》 (001-62-21・・・・と普通の国際電話をかける要領で良いのか否か、また料金
》  は如何に?)

》以上よろしくお願いいたします。

シンガポール→ジャカルタは、通常の国際電話をかける要領です。
001-62-21-と掛ければ、普通に繋がります。
携帯を持っている人が、国際通話料を払うのは、当たり前だと思います。