回答先: 自家用車のことで知りたいのですが。 投稿者 ひろ 日時 1999 年 5 月 31 日 22:43:43:
5月14日付のジャカルタ・ポスト紙にこんな記事が載っていましたが
2000年には、自動車価格は安くなるんでしょうか?
業界の方、ご意見を・・・。
5月14日付・ジャカルタ・ポストより
ラルハディ・ラメラン工業商業相は7日、インドネシアを国際貿易ルールに従った国とするための政策の大幅な見直しを行い、
その中で自動車のロ−カル・コンテンツの増強を刺激するための、すべての規制
およびインセンティブを撤廃することを政府は考慮していると語った。
彼によると、新政策のもとにおいては、輸入税率は自動車のロ−カル・コンテンツの使用比率によって定められることはなくなり、自動車はコンポネンツおよび
パ−ツの形で輸入され、国内で組み立てられるものか、あるいは直ちに走行でき
る完成車の形で輸入されるかによって決定される。
現在政府は、輸入コンポネンツに大きく依存している自動車に高い税率を適用す
ることにより、自動車組立業者に対してできるだけ多くの国産コンポネンツを
使用させることを奨励している。しかし国際通貨基金(IMF)との合意の
もとに、政府は2000年までに、ロ−カル・コンテンツ規則を含め、
残っているすべての数量的輸入制限および他の非関税障壁を撤廃しなければならない。
ラハルディはまた、スハルト前大統領の三男フトモ・マンダラ・プトラ(別名:トミ−)の支配下のPT・ティモ−ル・プトラ・ナショナルの、今では消滅した
国民車プロジェクトを含め、今後政府はいかなる自動車プロジェクトに対しても
特別扱いの恩典は与えないと述べ、さらに、「もはや、”国民車プロジェクト”
は有り得ず、すべての自動車プロジェクトは同一の処遇を受ける」と付言した。