投稿者 度欲おぢさん 日時 2001 年 04 月 05 日 17:26:29:
回答先: 心を強くするメッセージ 投稿者 あだち 日時 2001 年 04 月 05 日 04:49:14:
あだちさん。度欲です。
なかなか興味ある投稿をありがとうございました。この手
の投稿はこちらの「よろず宗教掲示板」にお願いします。
>御名を知らず・知り得ず・知ろうともしない魂に宣べ伝え
>ましょう
御名を知り得た魂の言葉をうけたまわりましょう。(^_^)
> 宇宙物理学ではビッグバンをもって宇宙のはじまりとし
>ます。つまり、150億年前のできごとです。
>さて、この宇宙ははじめ超高密・超高温のエネルギーがあっ
>て、それが大爆発(ビッグバン)し、このエネルギーが素粒
>子と化し、それぞれの反応の結果さまざまな原子をうみ出し
>た、これが生命誕生の始まりです。
今のところそういうことになっていますが、科学というものは自
分の間違いを訂正するものですから、そうじゃないかもしれない
可能性は否定できません。
>さて、宇宙をつくり地球をつくり、生命を創ったのは誰でしょう。
>「ビッグバンを起したのはだれだ」とホーキングも言っています。
そうなんです。度欲にとってここがどうも理解できないところで
す。「起こしたのは誰だ」と考えるのがそもそもの間違いではないか
と思うのです。そうではなく「もともとそうなっているものだか
ら、それでいいのだ!」とバガボンのパパのように考えるほうが、
自然な気がします。
>聖書ははっきりと告げ示しています。「神は天をつくり地をつくられた」
>と、そして人を創り「その鼻に生命の息を吹き込まれた」と。
この文の下にある、「神の遺伝情報である新約聖書」には、こんなこ
とが書いてありましたっけ?ご投稿の内容がある天地創造は旧約聖書の
創世記にあるものですよね。
旧約聖書にはアダムが最初だとありましたが、科学ではエヴァが先
だと結論付けらけれています。旧約聖書には男の名前ばかりがあり、
女が出てこないのは人類の生殖ができないという「科学思考」に反し
ます。また、聖書の中に登場する人たちの年齢が長すぎるのと、その
生殖年齢をヒストグラムにとってみると自然界におけるものより「ば
らつき」が大きすぎます。
寓話とはいいませんが、何らかの秘密がある、すなわち秘密を作ら
ざるを得なかった歴史的理由があったのでしょうね。
> 御子をつかわすと約束された聖書は神の事実を示しています。こ
>の事実は宇宙・地球・生命の誕生を神の事実とみなすべき「真実」
>によって与えられています。
????? ここの部分の論旨が続きません。もう少し詳しくご説明ください。
>私たちは感謝しましょう。その見えない手を見れるのですから――
> 「新約聖書」は神の遺伝情報です
ここもわかりそうでわかりませんねぇ。もうちっと詳しくご説明ください。
「感謝すること」には賛成できるのですけど。
度欲拝